Стабилизационная и биоцидная обработка технической воды систем охлаждения

Вода, циркулирующая в системе оборотного водоснабжения, обычно многократно нагревается и охлаждается; часть ее при этом испаряется, в результате чего повышается концентрация как растворенных солей, так и других примесей. Такая вода склонна к коррозии и накипеобразованию, отложению частиц коррозии и механических взвесей. Кроме того, в ней развиваются микроорганизмы, обусловливающие протекание биокоррозии и биологического обрастания поверхностей оборудования, трубопроводов и др.

Для обеспечения надежной работы систем оборотного цикла необходимо выдерживать технологические параметры и качественные показатели оборотной и подпиточной воды. Стабилизационная обработка воды направлена на обеспечение высокой степени эффективности теплообменных процессов при низких затратах и минимальном воздействии на оборудование и окружающую среду.

Комплексное использование химических реагентов препятствует образованию накипи и отложений минеральных солей, способствует разрушению ранее образовавшихся отложений, постепенно очищая саму систему от них, предотвращает развитие биологического шлама.

Основные типы реагентов для обработки

оборотных водоохладительных систем:

- биодисперсанты;

- полимеры;

- регуляторы пенообразования;

- ингибиторы коррозии на основе органических продуктов;

- неорганические реагенты на основе металлов, замедляющие коррозию;

- ингибиторы коррозии и накипеобразования на основе органофосфатов;

- неокисляющие биоциды;

- окисляющие биоциды и их усилители.

Стабилизационная обработка ингибиторами и дисперсантами проводится, как правило, в комплексе с биоцидной. Это увеличивает степень очистки теплообменных поверхности и уменьшает скорость коррозии металлов.

Теплопроводность биологических отложений в 10 раз ниже, чем теплопроводность кальциевых и железоокисных отложений. Безобидная, на первый взгляд плёнка, органических отложений в 1 мм толщиной по своей теплопроводности эквивалентна 10 мм твёрдой кальциевой накипи. Основная идея биоцидной программы - использование эффективных биоцидных препаратов пролонгированного действия, устойчивых в широком диапазоне рН, не реагирующих с конструкционным материалом систем и не разрушающих используемый параллельно ингибитор.

Наша компания производит биоциды, которые разрушают биообрастания и подавляют дальнейшее развитие бактерий, грибков, водорослей и других типов микроорганизмов в трубопроводах охладительных систем, системах охлаждения и в резервуарах для хранения промышленных вод. Кроме того, биоциды эффективно удаляют биопленки, тем самым увеличивая срок службы технологического оборудования. Неокисляющие биоциды быстро распадаются с образованием безопасных продуктов и не накапливаются в окружающей среде.

 

Состав наших биоцидов довольно разнообразен — это целая группа химических веществ. Все они имеют сухую или жидкую основу. Как правило, в качестве основы для биоцидов используются спирты, кислоты, соли, растворенные газы, различные органические и неорганические соединения.

В зависимости от основы биоциды подразделяются на две основные группы.

Неокисляющие (неоксидирующие) биоциды. Основой служат триазин, органические соединения брома, глутаральдегид, четвертичные аммонийные соли и хлорид аммония, изотиазолин, бронопол и соли гуанидина и т.д. Действие на клетку они оказывают и снаружи, и изнутри. Хорошо разрушают биопленку, действуют долго. При частом применении возможно развитие привыкания у микроорганизмов и появление новых штаммов, поэтому при обработках введение биоцидов с разными действующими веществами чередуется.

Окисляющие (оксидирующие) биоциды. Основой для них служат бром, хлор, надуксусная кислота, диоксид хлора, озон, перекись водорода и др. Микроорганизмы погибают вследствие окисления веществ оболочки клеток и разрушения клеток изнутри.

На каждый реагент мы получаем Свидетельства о государственной регистрации, Экспертные заключения и протоколы испытаний, разрабатываем и регистрируем в компетентных органах Паспорта безопасности, в которых достоверно указываем информацию о свойствах химического продукта, опасностях и основных рисках и мерах безопасности при применении, хранении и транспортировании.

Наши технологи подберут для Вас реагенты для стабилизационнй и биоцидной обработки и их дозировку, учитывая качество исходной и очищенной воды, загрязненность системы в целом, разработают индивидуальную программу обработки. Мы проводим лабораторные исследования и испытываем реагенты в производственных условиях. Только при получении стойкого положительного эффекта обработки предлагаем обработку нашими продуктами на постоянной основе.

 


Перезвонить мне
kartaaa.png

География наших проектов

У нас развитая система снабжения и логистики во многих городах России и стран СНГ!
picture.png

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете отправить нам сообщение с вопросом, мы обязательно вам ответим!

Написать нам

Our news

Новости компании

Закупки РусГидро – новые правила !

Компания ТЭХ-Групп (г. Тольятти) приняла участие в ежегодной конференции РусГидро «День поставщика» в Казани.

10 апреля 2025

Проектирование и модернизация систем водоподготовки: от идеи до результата

Внедрённый в ТЭХ-Групп комплексный подход: «проектирование – производство оборудования и реагентов – инженерно-техническое сопровождение» позволяет идеально отладить работу систем очистки воды и  повысить эффективность.

3 апреля 2025

Щелевые колпачки: надёжность и эффективность

Компания ТЭХ-Групп выпускает щелевые колпачки из нержавеющей стали на основе каркасно-навитого профиля, что обеспечивает им долговечность и устойчивость к воздействию агрессивных сред

18 марта 2025