Метод обратного осмоса
7 авг 2020 в 10:45

Метод обратного осмоса

В настоящее время практически не осталось чистых источников воды, поэтому все более актуальны стали проблемы водоочистки. Если сначала для очистки хватало обычной механической фильтрации воды, то по мере развития промышленности и изменения экологической обстановки этого стало мало. Появились новые технологии с применением химических средств и получением дистиллированной воды.

Один из самых востребованных методов очистки воды — метод обратного осмоса. А что это такое? Принцип работы установки обратного осмоса заключается в разделении жидкости на два потока с разной концентрацией, пермеат - чистую воду и на концентрат - насыщенный раствор примесей. 

Глубокое очищение по технологии обратного осмоса позволяет получать воду, близкую по своим свойствам к дистиллированной воде.

Но как давно известна эта технология? Технология очистки была взята на вооружение много лет назад у окружающей природы. Люди давно заметили, что вода, проходя через пласты песка, глины, торфа, через камни становится чище. Аристотель использовал восковый кувшин для очистки воды от соли.

Первые установки обратного осмоса появились в 60-ые годы прошлого столетия. В 1967 году в городе Йотвата, находящемся в пустынной зоне Израиля, была применена первая установка обратного осмоса, которая очищала воду из подземного источника от соли до 150 м3 в сутки. Примерно в это же время стали использовать оборудование, с применением метода обратного осмоса для очистки воды в Австралии и США. Сегодня по всему миру установки обратного осмоса нашли широкое применение как на различных производственных предприятиях, так и в быту.

Как работает система обратного осмоса?

Предочистка. Для того, чтобы обратноосмотическая мембрана служила долгое время, необходимо очистить исходную воду от песка, ржавчины и многих других примесей. Для этого в системе установлены фильтр грубой очистки, угольный фильтр, пяти микронный фильтр. При использовании воды поверхностных источников ее предварительно осветляют в механических фильтрах или на установке ультрафильтрации. Также в зависимости от качества и состава исходная вода проходит стадии умягчения и обезжелезивания.

Пропуск (продавливание) воды через мембрану обратного осмоса. Могут быть установлены одна или несколько мембран. Производительность установки зависит от давления жидкости, концентрации вредных веществ, от температуры и от проницаемости мембраны. 

Вода проходит происходит через специальную полупроницаемую мембрану, которая на 96-99% задерживает растворенные в воде минеральные и органические загрязнители (соли жесткости, сульфаты, нитраты, тяжелые металлы, нефтепродукты) и почти на 100% удаляет органику (бактерии, вирусы и др.).

Накопление минеральных загрязняющих веществ – основная причина засорения мембранных поверхностей. Вследствие изменения рН концентрированного раствора бикарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты, которые соединяясь с гидроокислами железа, алюминия, марганца, силиката, сульфатами, фосфатами и другими солями, образуют твердые осадки с низкой растворимостью.

Для надежной работы установки обратного осмоса и увеличения срока службы мембран применяют химические ингибиторы солеотложений – антискаланты, предотвращающие выпадение нерастворимых соединений на мембранные поверхности. Установки обратного осмоса комплектуются блоком дозирования реагентов, который подается в поток обрабатываемой воды согласно дозировкам, рассчитанным в программе обработки. 

Управление установками осуществляется обычно с помощью контроллера, который:

  •  включает/выключает систему, в случае наполнения и опустошения емкости;

  •  включает сигнализации и отключает установку при аварии;

  •  анализирует рабочие параметры технологического процесса;

  •  контролирует качественные характеристики очищенной воды.

Системы обратного осмоса нашли широкое применение в пищевой промышленности, для получения воды глубокой очистки для медицины, в микроэлектронике, фармацевтической, химической и парфюмерной промышленности, в теплоэнергетике.

Компания "ТЭХ-Групп” поставляет установки обратного осмоса в стандартной комплектации и по запросу Заказчика по территории РФ (Москва, Санкт-Петербург, республика Крым, Череповец, Чебоксары, Йошкар-Ола, Самара, Тольятти и другие населенные пункты) и в страны ближнего зарубежья. 

Мы выпускаем различное оборудование для очистки и подготовки воды и предлагаем его к реализации по цене производителя. Вся продукция сертифицирована.

__________

г. Тольятти, улица Комсомольская, 86А

info@teh-g.ru

 8 (800) 302-79-37 (звонок по России бесплатный)

 https://teh-g.ru/

ТЭХ-Групп: всё для промышленной водоподготовки и водоочистки



Перезвонить мне
kartaaa.png

География наших проектов

У нас развитая система снабжения и логистики во многих городах России и стран СНГ!
picture.png

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете отправить нам сообщение с вопросом, мы обязательно вам ответим!

Написать нам

Our news

Новости компании

Утверждена методика

Утверждена методика разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей

25 июня 2024

Готовим сани летом!

В 2024 году наша компания осуществила комплексную поставку водоподготовительного оборудования энергетикам ПАО «ТГК-2».

21 июня 2024

Найден способ борьбы с сине-зелёными водорослями

Учёные Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) совместно с экспертами из Университета Вэньчжоу экспериментально доказали безопасность для развитых живых организмов перспективного способа очистки водоёмов путём их омагничивания 

18 июня 2024