Энергетика + экология = эффективность
7 дек 2021 в 12:14

Энергетика + экология = эффективность

Как корпоративная культура, коллективный дух ответственности, экспертность сотрудников и эффективная деятельность компании ООО «ТЭХ-Групп» помогает сохранению экологии нашей планеты. Об этом подробно рассказал городскому журналу «Togliatti Journal» директор компании Гридчин Алексей Арнольдович.

 

- Алексей Арнольдович, поделитесь, пожалуйста, на чём специализируется Ваша компания, если сказать простыми словами нашим читателям?

– Если простыми словами... Для надёжной работы оборудования многих промпредприятий и ТЭЦ нужна вода, очищенная от примесей и солей. Для такой очистки применяются специальные фильтровальные установки. Так вот наша компания как раз и занимается проектированием, изготовлением и наладкой таких установок для очистки воды. Другое направление деятельности компании – это производство специальных реагентов для обработки воды промышленных предприятий и тепловых сетей отопления для того, чтобы в оборудовании и трубопроводах не происходили процессы образования накипи и коррозии.

- В каких направлениях промышленности вы работаете?

– Нашей компанией уже накоплен большой положительный опыт работы на крупных предприятиях. Это – «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «СИБУР-Холдинг», «Северсталь», «КВАДРА», «Интер РАО», химические предприятия «КуйбышевАзот», «ТольяттиАзот», холдинг «Акрон» и другие. Но основные проекты реконструкции ВПУ у нас на ТЭЦ и ГРЭС энергетического холдинга «Т Плюс» в Самарской, Свердловской, Пермской, Нижегородской, Саратовской и Ульяновской областях. И здесь речь идёт не только о простой замене фильтровального оборудования, но и о полном сопровождении обработки воды на ТЭЦ в течение года, о реконструкциях химцехов с переводом их на современные и более экологичные методы очистки воды.

- Почему вы так близки с энергетикой? И какая здесь связь с экологией? Ведь существует мнение, что энергетика и экология – это несовместимые понятия.

– С энергетикой мы близки с начала создания компании, уже более 30 лет. Хочу отметить, что энергетика в последнее время прикладывает большие усилия в плане уменьшения негативных влияний на окружающую среду. А именно: активно строятся и реконструируются установки по очистке промышленной воды; внедряются перспективные методы и технологии, направленные на снижение потребляемых ресурсов, уменьшение выбросов, снижение объёма сточных вод. У нас тоже есть такие технологии очистки воды, которые способны сэкономить потребление реагентов в 1,5–2 раза, снизить потребление воды в 2–5 раз. И в этом мы активно помогаем нашим партнёрам-энергетикам, совместно с ними работаем над внедрением в производство экономичных и экологичных проектов.

- А какие Вы можете привести конкретные примеры?

– Один из ярких примеров – это проект реконструкции очистки сточных вод на Самарской ГРЭС. С помощью реализации нашего проекта ПАО «Т Плюс» удалось исключить сбросы соленых стоков в нашу любимую Волгу. Следующим был проект в Ульяновске, где после внедрения нашей очистительной системы удалось значительно сократить сбросы в реку Свиягу. А сейчас наша компания выиграла конкурс на реконструкцию Новокуйбышевской ТЭЦ-1, и уже полным ходом идут масштабные работы. Предложенная нами технология позволит сократить количество сточных вод и расход реагентов на 30–40%, и как следствие, снизить энергопотребление, потребление топлива в целом на предприятии, а значит, и выбросы углекислого газа в атмосферу. Технология материально затратна, но филиал ПАО «Т Плюс» идет на эти расходы, понимая, что она окупается в течение 3–5 лет.

- О, интересные подробности и направления. У нас, обывателей, создается впечатление, что энергетика – это дымящиеся трубы и прямая угроза экологии.

– По опыту работы нашей компании на предприятиях энергетики могу отметить, что если руководство ТЭЦ или завода ставит своей целью сокращение общей экологической нагрузки, как на окружающую среду, так и на сотрудников, то это вполне осуществимо. А наша компания, как эксперт в этой области, помогает в реализации таких планов, предлагая для обработки промышленной воды безопасные химические продукты. К примеру, немногие знают, что в качестве поглотителя кислорода на большинстве ТЭЦ в России используется «Гидразин». Это вещество 1-го класса опасности, один из компонентов ракетного топлива. В Европе применение этого химического вещества вообще запрещено. Так вот, в Самарском филиале все 8 станций переведены на деоксидант нового поколения, не оказывающий вредного воздействия на рабочий персонал ТЭЦ. И я не хвастаясь, а с гордостью могу сказать, что абсолютное большинство этих проектов осуществлялись с помощью продуктов нашей компании и в соответствии с принципами ESG. Именно наши специалисты с сотрудниками химических цехов внедряли новые реагенты на всех ТЭЦ. Далеко не каждая область России может этим похвастаться!

- Как часто принципы ESG, которые Вы ранее упомянули, встречаются в работе Вашей компании? Можете подробнее рассказать об этом нашим читателям?

– Принципы ESG основаны на ведении социально ответственного бизнеса. Что это значит? Это принципиально новый стандарт устойчивого развития предприятия в трех категориях: экологической, социальной, управленческой. Социальные критерии ESG-стратегии отражают отношение компании к своему персоналу, клиентам и партнерам. Это, прежде всего, здоровье и безопасность, профессиональное развитие работников, а также ответственность за качество производимых товаров. И я уже упоминал самарских энергетиков, как пример в этой категории. Основные принципы управленческих критериев – это эффективность руководства, прозрачность отчетности, здоровая обстановка в офисах, антикоррупционные меры.

И третий критерий – экологический – определяет, насколько компания заботится об окружающей среде и как пытается сократить ущерб, который наносится экологии. Приверженность нашей компании к ESG-критериям снижает экологические риски, а социальная и управленческая ответственность привлекает к нам клиентов, тем самым усиливая позиции компании на таком непростом рынке, как очистка воды.

- Если уже речь зашла о социальных критериях, хочу задать Вам такой вопрос. Участвуете ли Вы в социальных проектах нашего региона?

– Хороший вопрос. Как участник международного благотворительного движения «Ротари Интернешнл» и помощник губернатора Российского округа, я принимаю участие в благотворительных проектах нашего Ротари клуба «Тольятти» на протяжении многих лет. Установка памятника Преданности на ул. Л. Яшина, стелы «Огонь Памяти» в «Фанни парке», специальные стипендии для талантливой молодежи, многочисленная адресная помощь детским домам, ветеранам и инвалидам – все это благотворительные проекты Ротари клуба «Тольятти».

Хочу сказать, что компания «ТЭХ-Групп» также принимает активное участие в социально значимых проектах нашего региона.

- Алексей Арнольдович, пожалуйста, назовите 3 самых важных, на Ваш взгляд, критерия, почему компания «ТЭХ-Групп» является лидером на российском рынке?

– Я бы поставил здесь формулировку гораздо скромнее – «один из лидеров». А критерии, на мой взгляд, таковы: в первую очередь, это экспертность наших сотрудников. Во-вторых, корпоративная культура и коллективный дух ответственности (стремимся к «бирюзовым компаниям»). Ну и в-третьих, эффективная деятельность по сохранению экологии нашей планеты! В общем, «Энергетика + Экология = Эффективность».

- И в завершение нашего разговора – Ваши пожелания для наших читателей, пожалуйста.

– В преддверии Дня энергетика, который отмечается 22 декабря, хочу поздравить всех энергетиков нашей России с профессиональным праздником, а всех читателей – с наступающим Новым годом. Желаю всем успехов, материального и душевного благополучия, счастья вам и вашим семьям!



Перезвонить мне
kartaaa.png

География наших проектов

У нас развитая система снабжения и логистики во многих городах России и стран СНГ!
picture.png

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете отправить нам сообщение с вопросом, мы обязательно вам ответим!

Написать нам

Our news

Новости компании

С праздником! День защитника Отечества_

Дорогие мужчины! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Желаем вам смелости в любых решениях, всегда позитивного настроя, крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и мирного неба над головой!

22 февраля 2024

В Тольятти на благотворительном концерте выступит Даниил Крамер

9 марта 2024 года в Тольятти состоится Благотворительный концерт «Джазовый бит» джазового музыканта, народного артиста России Даниила Крамера. Мы поддержали это событие. Собранные средства пойдут в поддержку благотворительных фондов «ДРУГОЕ ДЕТСТВО» и АНО центр «ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ».

20 февраля 2024

Реализация гидроэнергетических проектов – приоритетное направление в энергетике России!

В конце декабря 2023 года наша компания приняла участие в заседании Секции по законодательному развитию гидроэнергетики Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике.

 

1 февраля 2024