Новости

07.2018

Качественная работа – отличный результат

Подробнее...

06.2018

Новый виток деловых отношений

Подробнее...

15.05.2018

Ульяновская ТЭЦ-1 – внедрение современных технологий

Подробнее...

03.05.2018

Продолжаем работать вместе

Подробнее...

Архив

Проведена  работа для ОАО «Квадра».

В рамках договорных обязательств на поставку реагентов для котельной г. Лебедянь филиала ОАО «Квадра» - «Восточная генерация» специалистами нашей компании был произведен анализ работы установки обратного осмоса производительностью 32 м3/ч.

                                                         Рисунок 1 – Станция дозирования антискаланта

В связи с высокой электропроводностью пермеата на выходе корпусов М3 и М6, из которых состоит 2-я ступень УОО (более 500 мкСм/см), было произведено вскрытие данных корпусов с последующим демонтажем и осмотром мембран.

При визуальном осмотре было обнаружено повреждение 6-ти мембран «Эффект телескопичности мембран»*. Других повреждений при детальном осмотре выявлено не было.

                                             Рисунок 2 - Фото поврежденных мембранных элементов обратного осмоса

                                                             Рисунок 3 - Целая мембрана и ее тип

В связи с отсутствием новых мембранных элементов было принято решение установить существующие мембраны, предварительно разделив (визуально) их. Лучшие были установлены в корпус M6, худшие - в корпус М3.

После перестановки было произведено зондирование мембран в корпусах М6 и М3. Зондирование показало, что незначительные повреждения имеют все десять мембран. Необходима замена всех мембранных элементов в корпусах М3 и М6.

В настоящий момент работа с данными повреждениями возможна. Для недопущения ухудшения повреждений было порекомендовано выполнить следующие действия:

·      Уменьшить исходное давление после насосов высокого давления с 12,5 бар до 11,5 бар;

·      Не допускать закрытия запорной арматуры на выходе концентрата и пермеата во время работы УОО (при необходимости, только во время остановок);

·      Не допускать повышение давления в пермеатной линии более 1,5 бара.

·      Следить за разницей давления (дифференциальным давлением), как во всей системе, так и в ее частях;

·      Производить преждевременные химически усиленные очистки мембран УОО, не допускать достижения предельных давлений на мембранных элементах.

Поскольку мембранные элементы повреждены, возможно резкое ухудшение качества пермеата, не связанное с внешними факторами (загрязнение, давление, температура исходной воды и т.п.).

Для получения обессоленной воды более высокого качества возможно:

·         Уменьшение объема подмешивания исходной воды в пермеат;

·         Пуск в работу отдельно корпусов М4, М5, М6 (корпуса М1, М2, М3 остановлены).

Сейчас качество пермеата колеблется от 30-60 мкСм/см (в паспорте на установку до 50 мкСм/см). Производительность 29-33 м3/ч (по паспорту 32 м3/ч). Получаемое качество и количество пермеата, с незначительными отклонениями, соответствует номинальным параметрам.

 

*Эффект телескопичности мембран вызван чрезмерной разницей между давлением на входе и давлением концентрата. Максимальный перепад давления для одного элемента 10psi – 0,7бар. Когда давление выше мембраны и/или материалы, из которых она изготовлена, могут быть повреждены.