Проведена работа для ОАО «Квадра».
В рамках договорных обязательств на поставку реагентов для котельной г. Лебедянь филиала ОАО «Квадра» - «Восточная генерация» специалистами нашей компании был произведен анализ работы установки обратного осмоса производительностью 32 м3/ч.
Рисунок 1 – Станция дозирования антискаланта
В связи с высокой электропроводностью пермеата на выходе корпусов М3 и М6, из которых состоит 2-я ступень УОО (более 500 мкСм/см), было произведено вскрытие данных корпусов с последующим демонтажем и осмотром мембран.
При визуальном осмотре было обнаружено повреждение 6-ти мембран «Эффект телескопичности мембран»*. Других повреждений при детальном осмотре выявлено не было.
Рисунок 2 - Фото поврежденных мембранных элементов обратного осмоса
Рисунок 3 - Целая мембрана и ее тип
В связи с отсутствием новых мембранных элементов было принято решение установить существующие мембраны, предварительно разделив (визуально) их. Лучшие были установлены в корпус M6, худшие - в корпус М3.
После перестановки было произведено зондирование мембран в корпусах М6 и М3. Зондирование показало, что незначительные повреждения имеют все десять мембран. Необходима замена всех мембранных элементов в корпусах М3 и М6.
В настоящий момент работа с данными повреждениями возможна. Для недопущения ухудшения повреждений было порекомендовано выполнить следующие действия:
· Уменьшить исходное давление после насосов высокого давления с 12,5 бар до 11,5 бар;
· Не допускать закрытия запорной арматуры на выходе концентрата и пермеата во время работы УОО (при необходимости, только во время остановок);
· Не допускать повышение давления в пермеатной линии более 1,5 бара.
· Следить за разницей давления (дифференциальным давлением), как во всей системе, так и в ее частях;
· Производить преждевременные химически усиленные очистки мембран УОО, не допускать достижения предельных давлений на мембранных элементах.
Поскольку мембранные элементы повреждены, возможно резкое ухудшение качества пермеата, не связанное с внешними факторами (загрязнение, давление, температура исходной воды и т.п.).
Для получения обессоленной воды более высокого качества возможно:
· Уменьшение объема подмешивания исходной воды в пермеат;
· Пуск в работу отдельно корпусов М4, М5, М6 (корпуса М1, М2, М3 остановлены).
Сейчас качество пермеата колеблется от 30-60 мкСм/см (в паспорте на установку до 50 мкСм/см). Производительность 29-33 м3/ч (по паспорту 32 м3/ч). Получаемое качество и количество пермеата, с незначительными отклонениями, соответствует номинальным параметрам.
*Эффект телескопичности мембран вызван чрезмерной разницей между давлением на входе и давлением концентрата. Максимальный перепад давления для одного элемента 10psi – 0,7бар. Когда давление выше мембраны и/или материалы, из которых она изготовлена, могут быть повреждены.